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quinta-feira, 5 de julho de 2012

Senar/SC oferece mais de 400 capacitações gratuitas em julho

“Desenvolver ações de formação profissional rural e atividades de promoção social voltadas às famílias rurais, contribuindo para sua profissionalização, integração na sociedade, melhoria da qualidade de vida e para o pleno exercício da cidadania”. Esta é a missão do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), que disponibiliza mensalmente treinamentos em todo o território barriga-verde.
Neste mês de julho, serão desenvolvidos 429 cursos gratuitos no Estado, que capacitarão 6.864 produtores rurais. De acordo com o superintendente do Senar/SC, Gilmar Zanluchi, os treinamentos propõem novas alternativas de agregação da renda familiar. “É uma maneira de aperfeiçoar o conhecimento dos produtores sobre as atividades que desenvolvem ou de oferecer outras possibilidades de produção agropecuária para ampliar os lucros das propriedades e garantir a melhoria da qualidade de vida para quem vive no campo”, ressalta.
As ações na linha de Formação Profissional Rural (FPR) envolvem atividades de apoio à agricultura (cebolicultura; conservação do solo; controle agroecológico de pragas e doenças; cultivo de plantas medicinais; fruticultura e olericultura), pecuária (apicultura; bovinocultura de corte e de leite; caprinocultura; casqueamento e ferrageamento de equídeos; doma racional de equídeos; frango caipira; ovinocultura e qualidade do leite), silvicultura (operação e manutenção de roçadeiras em áreas de reflorestamento) e aquicultura (psicultura).
Também integram ações no setor de agroindústria (beneficiamento e conservação do pescado; comercialização na panificação; conservação de frutas, hortaliças e temperos; cortes e assados de carne suína; derivados do leite; embutidos e defumados de carne; fabricação de licores, vinhos e vinagres; industrialização de melado, açúcar mascavo e rapadura; presuntaria e salamaria de carne suína; produção artesanal de pães e massas congeladas e tecelagem), atividades de apoio agrossilvipastoril (administração rural; aplicação de agrotóxicos; colheitadeiras automotrizes; implementos agrícolas; microtratores; motosserra; ordenhadeira mecânica; tratores agrícolas e tratores florestais) e atividades relativas à prestação de serviços (boas práticas de manipulação de alimentos em agroindústrias; confecção de bermuda, saia, calça, vestido, camisa e casaco e tratamento de madeiras).
Na linha da Promoção Rural (PS) são desenvolvidas atividades de artesanato (bordado; crochê; pintura; tricô; reformas e pequenas costuras), organização comunitária (associativismo), educação (ambiental) e alimentação e nutrição (arte culinária; confeitaria e produção caseira de biscoito).

CURSOS

Entre as capacitações oferecidas no Norte do Estado estão a de produção de própolis em Caçador, jardineiro em Corupá, conservas de hortaliças e temperos em Jaraguá do Sul. No Vale do Itajaí, o treinamento de cortes e assados de carne suína reunirá produtores em Braço do Trombudo e tricô em Doutor Pedrinho.
Na região Sul de Santa Catarina, entre os treinamentos previstos estão o de licores e sucos em Balneário Arroio do Silva, fruticultura básica em Araranguá e arte culinária em Gravatal. No Planalto Serrano, o curso de conservas de frutas atenderá produtores de Alfredo Wagner e de pequenos artefatos de retalhos de couro em Anita Garibaldi.
A região do meio oeste contará com capacitação de confecção de bermuda, saia e calça em Água Doce, arte culinária em Vargem e tricô em Campos Novos. No oeste entre os treinamentos estão de bordado com patchcolagem em Guatambu e produção caseira de massas para congelamento em Coronel Freitas. Entre os cursos que serão desenvolvidos no extremo oeste estão o de bordado em chinelos em Campo Erê e de manejo de colmeia em Cunha Porã.
Os demais treinamentos podem ser conhecidos no site do Senar/SC (www.senar.com.br), que traz as especificidades, como carga horária, local e data de realização. Para participar, o produtor deve procurar o Sindicato Rural do seu município. Outras informações podem ser obtidas também pelo telefone (48) 3333 0322.


Postado por Matheus,
Horário: 18:05,
Data: 05/07/12.

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