Caros leitores,

Estaremos lançando na próxima quarta-feira, dia 08, um novo site para a região Oeste. Devido à necessidade de realizarmos a mudança, atualizaremos o Blog Notícias de Chapecó até esta sexta-feira, 03 de maio.

Agradecemos pela compreensão.

quinta-feira, 10 de maio de 2012

AMOSC: Perfil nutricional dos alunos auxilia no combate à obesidade infantil

Uma em cada três crianças com idade entre cinco e nove anos está com peso acima do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo IBGE em parceria com o Ministério da Saúde, em 2009. Preocupado com o aumento do peso da população e para prevenir doenças crônicas, o Colegiado de Nutricionistas da Associação dos Municípios do Oeste de Santa Catarina (AMOSC) promoveu reunião, na última semana, para padronizar a avaliação nutricional que será desenvolvida neste ano com os alunos da rede municipal da microrregião.
A coordenadora do Colegiado, Linéia Pezzini, explica que para identificar o perfil nutricional dos estudantes serão analisados critérios como peso, altura e circunferência abdominal. Além disso, serão classificados o Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade e a circunferência abdominal através do Sistema de Vigilância Alimentar Nutricional (SISVAN).
O levantamento será desenvolvido no período de março de 2012 a março de 2013. De acordo com a nutricionista da AMOSC,Cristina Santos de Castro, serão aplicadas duas avaliações durante o ano que permitirão traçar o perfil nutricional e apontar os resultados do programa de prevenção e tratamento à obesidade infantil na microrregião.
Para auxiliar na iniciativa, as profissionais contarão com o programa de informática Anthro que faz o cálculo do IMC.

CAPACITAÇÃO

Todas as serventes e merendeiras das escolas municipais da microrregião participarão de capacitação em boas práticas de fabricação. A AMOSC promoverá encontro em cada município, conforme cronograma que ainda será definido.
A iniciativa será certificada com a capacitação que está em andamento e aborda “saúde e segurança no trabalho” e “ergonomia e culinária”.

AUDITORIAS

As nutricionistas também definiram os critérios e o check list para avaliação nas auditorias sanitárias que serão feitas em todas as escolas municipais da região da AMOSC. Cristina explica que o objetivo é manter a qualidade e a segurança dos alimentos oferecidos aos alunos.
As auditorias serão realizadas nos meses de maio e junho e posteriormente em novembro e dezembro. Na última etapa serão avaliados os problemas e as soluções implantadas.       
O Colegiado também encaminhará ofício às Vigilâncias Sanitárias que esclarece as atribuições do nutricionista na escola, bem como solicita visitas semestrais e relatórios do departamento.


Postado por Matheus,
Horário: 21:35,
Data: 10/05/12,
Fonte: MB Comunicação.

Nenhum comentário: