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terça-feira, 17 de abril de 2012

Senar/SC: mais de seis mil produtores capacitados em abril

O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Santa Catarina (Senar/SC), órgão filiado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), oferece neste mês de abril 6.544 vagas em treinamentos voltados à agropecuária catarinense. “São oportunidades para aumentar a produção, ampliar a renda e melhorar a vida das famílias rurais” destaca o superintendente do Senar/SC Gilmar Zanluchi.
Os treinamentos ocorrem em todas as regiões do Estado, voltados à formação profissional rural (FPR) e promoção social (PS). As ações na linha de formação profissional rural envolvem atividades de apoio agrossilvipastoril, pecuária, agroindústria, agricultura, atividades relativas à prestação de serviços, silvicultura e aquicultura.
Na linha de promoção social, as atividades possuem caráter educativo e preventivo: educação; artesanato; cultura, esporte e lazer; alimentação e nutrição; saúde e organização comunitária.
Para participar dos treinamentos, o produtor deve procurar o Sindicato Rural do seu município. O site do Senar/SC (www.senar.com.br) traz as especificidades dos cursos, como carga horária, local e data. Outras informações pelo telefone (48) 3333 0322.

REGIÃO NORTE

Os treinamentos são baseados na demanda e nas características de cada região. No norte do Estado, serão oferecidas capacitações em aplicação de agrotóxicos - NR 31, embutidos e defumados de carne suína, manejo de colmeia, reflorestamento, presuntaria e salamaria de carne suína, tratores florestais (operação e manutenção), cortes, assados e empanados de frango, piscicultura, inclusão digital rural móvel (iniciação à informática e informática básica), olericultura orgânica, entre outras.

VALE DO ITAJAÍ

Entre os 50 treinamentos oferecidos na região do Vale do Itajaí estão turismo rural (planejamento e implantação de negócios), tratamento de madeira, fruticultura (implantação do pomar), cultivo de plantas medicinais, bordado trançado com fita, pintura em tecido, produção de vinho e vinagre, licores e sucos, confecção de vestido, camisa e casaco, objetos decorativos em palha de milho, boas práticas de manipulação de alimentos para agroindústrias, primeiros socorros etc.

SUL

A região sul recebe neste mês de abril 82 treinamentos, entre eles: produção caseira de massas para congelamento, doces de leite e iogurte, projeto leite (casqueamento em bovinos), queijos e industrialização de soro, controle agroecológico de pragas e doenças, implementos agrícolas (acoplamento e regulagem), beneficiamento e transformação de peixes e frutos do mar, aproveitamento integral de alimentos, manejo de colmeia, doma racional de equídeos etc.

PLANALTO SERRANO

Os produtores rurais do planalto serrano terão 54 atividades de capacitação. Entre os destaques, estão o treinamento do projeto leite (implantação e manejo de pastagens), produção de frangos e ovos caipiras, projeto leite (inseminação artificial em bovinos), jardineiro, conservação do solo, cultivo de plantas medicinais e gestão ambiental em propriedades rurais.

MEIO OESTE

Entre os 41 treinamentos do meio oeste, haverá o programa inclusão digital rural móvel (iniciação à informática), empreendedorismo rural, fruticultura (manejo do pomar), reformas e pequenas costuras, projeto leite (criação de bezerras e novilhas), tecelagem (confecção de acolchoados), operação e manutenção de roçadeira em áreas de fruteiras perenes e arte culinária.

OESTE

O Senar/SC oferece no oeste do Estado 64 opções de qualificação. Entre elas, instalação e manutenção de redes elétricas, conservas de frutas, embutidos e defumados de carne suína, projeto leite (qualidade do leite), turismo rural (produtos artesanais como recursos turísticos), tratores agrícolas, tratamento de madeira, tecelagem (confecção de tapetes), projeto leite (inseminação artificial em bovinos), colheitadeiras automotrizes (operação e manutenção) e implementos agrícolas (acoplamento e regulagem).

EXTREMO OESTE

No extremo oeste catarinense, os produtores rurais devem procurar os Sindicatos rurais da região e escolher entre as mais de 50 capacitações, como educação ambiental, aumento da produtividade do mel, bordado em tela (tapeçaria), confeitaria, cortes e assados de carne suína, gestão da propriedade rural, projeto leite (implantação e manejo de pastagens), produção caseira de biscoitos, controles gerenciais da propriedade rural, inclusão digital rural (informática básica) etc.


Postado por Matheus,
Horário: 14:51,
Data: 17/04/12,
Fonte: MB Comunicação.

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