Forte presença no mercado interno (onde
obtém 84,5% de suas receitas) e um incremento de 24% na receita operacional
bruta (que atingiu 3,8 bilhões de reais) são os destaques do desempenho da Coopercentral
– Aurora Alimentos – em 2011, cujos resultados foram apresentados à imprensa
nesta terça-feira, pela manhã, em entrevista coletiva, na sede da empresa, em
Chapecó.
O resultado líquido positivo (sobras,
no jargão do cooperativismo) foi de 138,9 milhões de reais, ou 3,95% da receita
líquida.
Ao expor esses resultados, os diretores
Mário Lanznaster (presidente), Neivor Canton (vice-presidente) e Marcos Antônio
Zordan (diretor de agropecuária) enfatizaram que para atingir esses resultados
foram implementadas ações, como a reestruturação de áreas de atuação do mercado
e o fortalecimento de políticas comerciais.
Convergiram para esses esforços o
rigoroso controle do planejamento comercial, alinhado ao processo de
atendimento logístico operacional eficaz e uma produção de qualidade,
referenciada em 76 lançamentos e no mix com mais de 800 produtos alimentícios.
Entre os lançamentos de 2011, batatas
fritas congeladas, pratos prontos, empanados de frango, hambúrguer, cortes
salgados suínos, cortes de frango, peito de Blesser recheado (frango), leites
UHT, leite em pó, queijos, bebidas lácteas e requeijão.
O presidente enfatizou que o mercado
interno teve importância fundamental na composição dos resultados da
Coopercentral Aurora, sustentado pela maior oferta de crédito, maior taxa de
emprego e melhor distribuição de renda.
As vendas no mercado interno
contribuíram com 84,59% da receita total e atingiram 3 bilhões 290 milhões de
reais, com uma evolução de 22,8% em relação ao ano anterior. As vendas de
carnes suínas representaram 1 bilhão 919 milhões de reais; de carnes de aves
743 milhões; de lácteos 414 milhões; de rações suínas 54,5 milhões; de massas
30,7 milhões e de reprodutores 11,8 milhões de reais; além de outros produtos, como
rações de aves, pintos, ovos, matrizes e derivados vegetais etc.
As vendas no mercado externo
corresponderam a 15,41% da receita global e totalizaram 599,4 milhões de reais,
registrando expansão de 30,5%. O volume de produtos vendidos no exterior
cresceu 18,3% para 122.389 toneladas. As vendas de carnes suínas ao exterior
representaram 221 milhões de reais (42.408 toneladas) e, de carne de aves,
377,8 milhões de reais (79.889 toneladas).
A Coopercentral manteve a posição de
uma das maiores abatedoras de suínos do país. As sete plantas de processamento
de suínos localizadas nos Estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato
Grosso do Sul totalizaram 3 milhões 529 mil cabeças abatidas, com aumento de 6%
em relação a 2010.
A produção de carnes suínas in natura
cresceu 3,8% e atingiu 314,5 mil toneladas, enquanto a industrialização
aumentou 8,4% e chegou a 285 mil toneladas.
O abate de aves foi incrementado em 30%
e totalizou 142,4 milhões de frangos abatidos nas cinco plantas instaladas em
Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O processamento dessa gigantesca
matéria-prima resultou em 281,7 mil toneladas de carne de aves in natura
(+26,9%) e 47,2 mil toneladas de carnes industrializadas (+13,8%), incluindo
embutidos, empanados, fatiados, hambúrgueres etc.
A Coopercentral Aurora aumentou em
31,8% o volume de leite recebido em 2011 para processamento. Onze cooperativas
agropecuárias entregaram 398,2 milhões de litros durante o ano. A
industrialização de lácteos cresceu 75,4%, totalizando 193,7 mil toneladas de
produtos, entre leite longa vida, queijos, bebidas lácteas, leite em pó, soro
em pó, creme de leite etc.
O segmento de massas permaneceu
estável. A produção de pizzas, pão de queijo, lanches e lasanhas ficou em 3.093
toneladas.
Na área de nutrição animal, a produção
de rações, núcleos e concentrados evoluiu 20,6% e atingiu 1 milhão de
toneladas.
A produção de industrializados de
carnes bovinas das linhas de hambúrgueres, almôndegas e quibes foi de 3.575
toneladas.
CONHEÇA A AURORA
A Coopercentral Aurora é um
conglomerado agroindustrial sediado em Chapecó (SC) que pertence a 13
cooperativas agropecuárias, sustenta 15.645 empregos diretos e tem uma
capacidade de abate de 14 mil suínos/dia, 600 mil aves/dia e um processamento
de 1,6 milhão de litros de leite/dia.
Mantém, no campo, plantéis permanentes
de 800 mil suínos e 19 milhões de frangos. A sua base produtiva é formada por
9.000 produtores de leite, 3.600 criadores de suínos e 1.800 criadores de aves.
Possui sete unidades industriais para
processamento de suínos, cinco plantas para processamento de aves, quatro
fábricas de rações, uma indústria de lácteos, dez unidades de ativos biológicos
(granjas de reprodutores suínos e matrizes de aves, incubatórios e silos), uma
unidade de disseminação de genes (UDG), nove unidades comerciais e 100 mil
pontos de vendas no país.
Postado por Matheus,
Horário: 23:56,
Data: 31/01/12,
Fonte: MB Comunicação.