A diretoria da Coopercentral Aurora (Aurora
Alimentos) anunciou ontem, dia 31, em Chapecó, a decisão de investir cerca de
40 milhões de reais para a reabertura da indústria de abate de suínos do
município de Joaçaba. A unidade, inaugurada em 2002, teve suas atividades
paralisadas em 2009 em consequência da crise financeira internacional.
Em entrevista coletiva, o presidente
Mário Lanznaster, o vice-presidente Neivor Canton e o diretor de agropecuária
Marcos Antônio Zordan comunicaram que a reabertura foi aprovada pela assembleia
geral, reunida na segunda-feira, dia 30/01, ocasião em que as 13 cooperativas
filiadas autorizaram o emprego de parte dos resultados financeiros líquidos de
2011 para essa finalidade.
Os investimentos serão necessários para
duplicar a capacidade de abate de 1.100 para 2.200 suínos/dia, instalar sala de
cortes para exportação e ampliar a capacidade de congelamento. Por outro lado,
os governos do Estado e do Município farão a perfuração de poços profundos para
dobrar a oferta de água potável na indústria e construirão uma tubulação de 4,5
km para o despejo dos efluentes (tratados) no rio Caraguatá.
A efetiva reabertura está prevista para
o final de 2013. “Vamos dar um impulso à economia do meio-oeste catarinense”,
destacou Lanznaster. A indústria injetará na economia regional, em suas
diversas fases, de 4 milhões a 8 milhões de reais mensais em salários,
matérias-primas, insumos, impostos e fornecedores.
Quando a produção foi suspensa, em
2009, a unidade de Joaçaba mantinha 218 empregos diretos. Agora, com a retomada
e os investimentos, a força de trabalho chegará a 600 postos de trabalho.
A indústria de suínos da Aurora em
Joaçaba começou a ser edificada em fevereiro de 2001, foi inaugurada em abril
de 2002 e paralisada em abril de 2009. Ocupa área de 20 hectares do Distrito
Industrial de Joaçaba (à margem da rodovia BR-282) e constitui-se de planta
industrial de 15.000 metros quadrados de área coberta, com capacidade para
industrializar 200 suínos por hora.
A planta industrial inclui portaria,
administração, vestiários e refeitório, pocilgas, linha de abate, resfriamento,
congelamento, estocagem e expedição. A linha de abate é formada pelos setores
de choque, sangria, escaldagem, depilação e chamuscador.
O sistema de tratamento de efluentes
compõe-se de sete lagoas de decantação, peneiras, decantadores e flotadores. A
água é captada em riacho e em poço profundo, armazenada em lago artificial para
ser utilizada no processo industrial; após, é novamente tratada e devolvida ao
riacho.
A Prefeitura de Joaçaba contribuiu com
a doação do terreno e o governo estadual com outros incentivos fiscais e
materiais.
BASE PRODUTIVA
Para viabilizar o suprimento de
matéria-prima, as cooperativas filiadas da Coopercentral Aurora que atuam em
Santa Catarina expandiram a base produtiva e incrementaram a assistência
técnica e a extensão rural para suprir a demanda de animais em pé para abate.
Somente a Coperio, de Joaçaba, investiu
6 milhões de reais e ativou uma série de três unidades produtoras de leitões
(UPL) localizadas nos municípios de Erval Velho, Água Doce e Jaborá.
Postado por Matheus,
Horário: 01:35,
Data: 01/02/12,
Fonte: MB Comunicação.
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