Está mais caro produzir frango no
Brasil. O encarecimento dos insumos atormenta a avicultura industrial brasileira
e ameaça derrubar a competitividade do setor neste ano. O presidente da
Associação Catarinense de Avicultura (ACAV), Clever Pirola Ávila, revelou hoje
que, em face do forte encarecimento do preço da soja nos mercados nacional e
mundial, está trabalhando com o Governo Brasileiro para equilibrar as
exportações e o consumo interno no Brasil.
Em razão da escassez de insumos, há
forte pressão para aumento de preço até a próxima safra. Santa Catarina
rivaliza com o Paraná na posição de maior produtor e exportador nacional de
carne de frango, tem mais de 10.000 avicultores produzindo num setor que
emprega diretamente 40 mil pessoas e, indiretamente, mais de 80 mil
trabalhadores. A avicultura catarinense produz 2,5% da produção mundial e detém
8% dos negócios mundiais de frangos, com destaque para Europa, Oriente Médio e
Japão. A produção de Santa Catarina é referência estratégica para a avicultura
mundial, nacional e do Mercosul.
O setor se desenvolveu copiando o
modelo de parceria produtor/indústria implantado em Santa Catarina a partir do
início dos anos 70. Com uma produção planejada, as empresas com matriz em Santa
Catarina atendem a 60% do mercado interno e participam com 70% das exportações
brasileiras.
Qual o déficit de
soja/farelo de soja até o fim do ano?
Clever – Estamos trabalhando para que não haja o déficit através de
políticas de segurança alimentar.
Tendo em vista que o
milho também passou por um longo período de preços elevados, de que forma e com
que intensidade a conjugação desses dois insumos em processo de alta vai
repercutir nos custos totais de produção de carne de frango?
Clever – Se os custos de
matéria-prima subirem teremos impacto no custo total de frango de forma direta,
sem dúvida.
Então o consumidor
pode esperar um inevitável encarecimento do preço do frango? De quanto?
Clever – É uma grande
possibilidade, porém o mercado define os preços não somente pelos custos, mas
também pela lei da oferta e procura.
Como a cadeia
produtiva da avicultura poderia evitar ou minimizar esse problema?
Clever – Através da gestão de
estoques e estratégias de aquisição.
Que instrumentos de
política agrícola poderiam atenuar esse problema?
Clever – A longo prazo é
necessário uma política agrícola, visando não apenas as exportações para o
mercado mundial como também uma linha de atuação de incremento da produção nas
regiões onde há a conversão de proteína vegetal em proteína animal.
Qual o impacto desses
insumos na produção de aves?
Clever – É muito grande. A
saca de soja (60 kg) está rendendo de 55 a 60 reais, o que representa o melhor
resultado dos últimos 20 anos. As cotações de milho também estão elevadas,
acima dos níveis médios dos últimos anos: está em torno de R$ 25,00 a saca, mas
já esteve em R$ 30,00. O milho e a soja são os principais componentes da
nutrição de aves e suínos e representam 70% do custo de produção. Enquanto os
sojicultores comemoram, avicultores, suinocultores e agroindústrias sofrem. Os
preços elevados da soja e do milho encarecem verticalmente os custos das
cadeias produtivas de aves, suínos e leite, afetando os criadores e as
agroindústrias. Santa Catarina é autossuficiente em soja, mas importa todo ano
mais de três milhões de toneladas de milho, com altíssimo dispêndio em
transporte.
Postado por Matheus,
Horário: 22:03,
Data: 07/06/12,
Fonte: MB Comunicação.
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