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quinta-feira, 7 de junho de 2012

Está mais caro produzir frango em SC

Está mais caro produzir frango no Brasil. O encarecimento dos insumos atormenta a avicultura industrial brasileira e ameaça derrubar a competitividade do setor neste ano. O presidente da Associação Catarinense de Avicultura (ACAV), Clever Pirola Ávila, revelou hoje que, em face do forte encarecimento do preço da soja nos mercados nacional e mundial, está trabalhando com o Governo Brasileiro para equilibrar as exportações e o consumo interno no Brasil.
Em razão da escassez de insumos, há forte pressão para aumento de preço até a próxima safra. Santa Catarina rivaliza com o Paraná na posição de maior produtor e exportador nacional de carne de frango, tem mais de 10.000 avicultores produzindo num setor que emprega diretamente 40 mil pessoas e, indiretamente, mais de 80 mil trabalhadores. A avicultura catarinense produz 2,5% da produção mundial e detém 8% dos negócios mundiais de frangos, com destaque para Europa, Oriente Médio e Japão. A produção de Santa Catarina é referência estratégica para a avicultura mundial, nacional e do Mercosul.
O setor se desenvolveu copiando o modelo de parceria produtor/indústria implantado em Santa Catarina a partir do início dos anos 70. Com uma produção planejada, as empresas com matriz em Santa Catarina atendem a 60% do mercado interno e participam com 70% das exportações brasileiras.

Qual o déficit de soja/farelo de soja até o fim do ano?
Clever Estamos trabalhando para que não haja o déficit através de políticas de segurança alimentar.

Tendo em vista que o milho também passou por um longo período de preços elevados, de que forma e com que intensidade a conjugação desses dois insumos em processo de alta vai repercutir nos custos totais de produção de carne de frango?
Clever – Se os custos de matéria-prima subirem teremos impacto no custo total de frango de forma direta, sem dúvida.

Então o consumidor pode esperar um inevitável encarecimento do preço do frango? De quanto?
Clever – É uma grande possibilidade, porém o mercado define os preços não somente pelos custos, mas também pela lei da oferta e procura.

Como a cadeia produtiva da avicultura poderia evitar ou minimizar esse problema?
Clever – Através da gestão de estoques e estratégias de aquisição.

Que instrumentos de política agrícola poderiam atenuar esse problema?
Clever – A longo prazo é necessário uma política agrícola, visando não apenas as exportações para o mercado mundial como também uma linha de atuação de incremento da produção nas regiões onde há a conversão de proteína vegetal em proteína animal.

Qual o impacto desses insumos na produção de aves?
Clever – É muito grande. A saca de soja (60 kg) está rendendo de 55 a 60 reais, o que representa o melhor resultado dos últimos 20 anos. As cotações de milho também estão elevadas, acima dos níveis médios dos últimos anos: está em torno de R$ 25,00 a saca, mas já esteve em R$ 30,00. O milho e a soja são os principais componentes da nutrição de aves e suínos e representam 70% do custo de produção. Enquanto os sojicultores comemoram, avicultores, suinocultores e agroindústrias sofrem. Os preços elevados da soja e do milho encarecem verticalmente os custos das cadeias produtivas de aves, suínos e leite, afetando os criadores e as agroindústrias. Santa Catarina é autossuficiente em soja, mas importa todo ano mais de três milhões de toneladas de milho, com altíssimo dispêndio em transporte.


Postado por Matheus,
Horário: 22:03,
Data: 07/06/12,
Fonte: MB Comunicação.

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