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quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Unochapecó inaugura nesta sexta novo Laboratório de Análise de Alimentos

Atender as demandas dos agricultores familiares da região é o principal objetivo do Laboratório de Análise de Alimentos que a Unochapecó inaugura nesta sexta-feira, 16 de dezembro. O ato que marca a entrega da obra física e dos equipamentos será às 9h, com a presença de dirigentes da universidade, docentes, alunos, técnicos e autoridades da região.
O laboratório realizará inicialmente análises microbiológicas. Está localizado no bloco G3 do campus da Unochapecó e possui área de 380 m2. Sua construção foi feita segundo as exigências legais, com a intenção de obter a certificação NBR ISO 17025. Por meio dessa certificação, o laboratório será habilitado para a realização de análises de águas e de alimentos. Conforme a coordenadora do projeto, professora Rose Mendes, “o principal objetivo do laboratório será de analisar e certificar os produtos produzidos pelos agricultores familiares e futuramente será criado um selo de qualidade”.
As obras do laboratório iniciaram em fevereiro deste ano, com recursos da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc), da ordem de R$ 499,8 mil, conquistados através da Secretaria de Desenvolvimento Regional de Quilombo, parceira do projeto. Já a Fundeste, mantenedora da Unochapecó, contribuiu com a contrapartida de R$ 482,8 mil, para que seja instalado um laboratório ao mesmo nível de outros de excelência existentes no país.
Poderão usufruir dos serviços os agricultores familiares que necessitam verificar a qualidade de seus produtos. Serão clientes do laboratório todas as prefeituras da região que necessitarem avaliar os produtos processados pelos agricultores familiares. Nesse sentido, conforme a professora Rose, “o laboratório é pioneiro na tratativa relacionada à agricultura familiar e além das análises que poderão ser realizadas também existe a possibilidade de trabalhos de extensão e melhoria contínua envolvendo diversas áreas do conhecimento da Unochapecó”.

Capacitação de agricultores

Também com recursos previstos no projeto, até março de 2012 serão capacitados, em boas práticas de fabricação, legislação e manejo, mais de 200 agricultores familiares das áreas das Secretarias de Desenvolvimento Regional de Quilombo e de São Lourenço do Oeste. Essas capacitações, com certificação, serão de 16 horas, para aperfeiçoar o trabalho dos agricultores e valorizar a produção rural. Além disso, a equipe gestora do projeto estuda a possibilidade de criar um selo de qualidade para certificar os produtos que estiverem ligados a um programa de qualidade e segurança alimentar que será elaborado pela Unochapecó.


Postado por Matheus,
Horário: 02:43,
Data: 16/12/11,
Fonte: Extra Comunica.

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