Atender as demandas dos agricultores
familiares da região é o principal objetivo do Laboratório de Análise de
Alimentos que a Unochapecó inaugura nesta sexta-feira, 16 de dezembro. O ato
que marca a entrega da obra física e dos equipamentos será às 9h, com a
presença de dirigentes da universidade, docentes, alunos, técnicos e autoridades
da região.
O laboratório realizará inicialmente
análises microbiológicas. Está localizado no bloco G3 do campus da Unochapecó e
possui área de 380 m2. Sua construção foi feita segundo as exigências legais,
com a intenção de obter a certificação NBR ISO 17025. Por meio dessa
certificação, o laboratório será habilitado para a realização de análises de
águas e de alimentos. Conforme a coordenadora do projeto, professora Rose
Mendes, “o principal objetivo do laboratório será de analisar e certificar os produtos
produzidos pelos agricultores familiares e futuramente será criado um selo de
qualidade”.
As obras do laboratório iniciaram em
fevereiro deste ano, com recursos da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação
do Estado de Santa Catarina (Fapesc), da ordem de R$ 499,8 mil, conquistados
através da Secretaria de Desenvolvimento Regional de Quilombo, parceira do
projeto. Já a Fundeste, mantenedora da Unochapecó, contribuiu com a
contrapartida de R$ 482,8 mil, para que seja instalado um laboratório ao mesmo nível
de outros de excelência existentes no país.
Poderão usufruir dos serviços os
agricultores familiares que necessitam verificar a qualidade de seus produtos.
Serão clientes do laboratório todas as prefeituras da região que necessitarem
avaliar os produtos processados pelos agricultores familiares. Nesse sentido,
conforme a professora Rose, “o laboratório é pioneiro na tratativa relacionada
à agricultura familiar e além das análises que poderão ser realizadas também
existe a possibilidade de trabalhos de extensão e melhoria contínua envolvendo
diversas áreas do conhecimento da Unochapecó”.
Capacitação de agricultores
Também com recursos previstos no
projeto, até março de 2012 serão capacitados, em boas práticas de fabricação,
legislação e manejo, mais de 200 agricultores familiares das áreas das
Secretarias de Desenvolvimento Regional de Quilombo e de São Lourenço do Oeste.
Essas capacitações, com certificação, serão de 16 horas, para aperfeiçoar o
trabalho dos agricultores e valorizar a produção rural. Além disso, a equipe
gestora do projeto estuda a possibilidade de criar um selo de qualidade para
certificar os produtos que estiverem ligados a um programa de qualidade e
segurança alimentar que será elaborado pela Unochapecó.
Postado por Matheus,
Horário: 02:43,
Data: 16/12/11,
Fonte: Extra Comunica.
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