“Desenvolver ações de formação
profissional rural e atividades de promoção social voltadas às famílias rurais,
contribuindo para sua profissionalização, integração na sociedade, melhoria da
qualidade de vida e para o pleno exercício da cidadania”. Esta é a missão do
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação
da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), que
disponibiliza mensalmente treinamentos em todo o território barriga-verde.
Neste mês de julho, serão desenvolvidos
429 cursos gratuitos no Estado, que capacitarão 6.864 produtores rurais. De
acordo com o superintendente do Senar/SC, Gilmar Zanluchi, os treinamentos
propõem novas alternativas de agregação da renda familiar. “É uma maneira de
aperfeiçoar o conhecimento dos produtores sobre as atividades que desenvolvem
ou de oferecer outras possibilidades de produção agropecuária para ampliar os
lucros das propriedades e garantir a melhoria da qualidade de vida para quem
vive no campo”, ressalta.
As ações na linha de Formação
Profissional Rural (FPR) envolvem atividades de apoio à agricultura
(cebolicultura; conservação do solo; controle agroecológico de pragas e
doenças; cultivo de plantas medicinais; fruticultura e olericultura), pecuária
(apicultura; bovinocultura de corte e de leite; caprinocultura; casqueamento e
ferrageamento de equídeos; doma racional de equídeos; frango caipira;
ovinocultura e qualidade do leite), silvicultura (operação e manutenção de
roçadeiras em áreas de reflorestamento) e aquicultura (psicultura).
Também integram ações no setor de
agroindústria (beneficiamento e conservação do pescado; comercialização na
panificação; conservação de frutas, hortaliças e temperos; cortes e assados de
carne suína; derivados do leite; embutidos e defumados de carne; fabricação de
licores, vinhos e vinagres; industrialização de melado, açúcar mascavo e
rapadura; presuntaria e salamaria de carne suína; produção artesanal de pães e
massas congeladas e tecelagem), atividades de apoio agrossilvipastoril (administração
rural; aplicação de agrotóxicos; colheitadeiras automotrizes; implementos
agrícolas; microtratores; motosserra; ordenhadeira mecânica; tratores agrícolas
e tratores florestais) e atividades relativas à prestação de serviços (boas
práticas de manipulação de alimentos em agroindústrias; confecção de bermuda,
saia, calça, vestido, camisa e casaco e tratamento de madeiras).
Na linha da Promoção Rural (PS) são
desenvolvidas atividades de artesanato (bordado; crochê; pintura; tricô;
reformas e pequenas costuras), organização comunitária (associativismo),
educação (ambiental) e alimentação e nutrição (arte culinária; confeitaria e
produção caseira de biscoito).
CURSOS
Entre as capacitações oferecidas no
Norte do Estado estão a de produção de própolis em Caçador, jardineiro em
Corupá, conservas de hortaliças e temperos em Jaraguá do Sul. No Vale do
Itajaí, o treinamento de cortes e assados de carne suína reunirá produtores em
Braço do Trombudo e tricô em Doutor Pedrinho.
Na região Sul de Santa Catarina, entre
os treinamentos previstos estão o de licores e sucos em Balneário Arroio do
Silva, fruticultura básica em Araranguá e arte culinária em Gravatal. No
Planalto Serrano, o curso de conservas de frutas atenderá produtores de Alfredo
Wagner e de pequenos artefatos de retalhos de couro em Anita Garibaldi.
A região do meio oeste contará com
capacitação de confecção de bermuda, saia e calça em Água Doce, arte culinária
em Vargem e tricô em Campos Novos. No oeste entre os treinamentos estão de
bordado com patchcolagem em Guatambu e produção caseira de massas para
congelamento em Coronel Freitas. Entre os cursos que serão desenvolvidos no
extremo oeste estão o de bordado em chinelos em Campo Erê e de manejo de colmeia
em Cunha Porã.
Os demais treinamentos podem ser
conhecidos no site do Senar/SC (www.senar.com.br), que
traz as especificidades, como carga horária, local e data de realização. Para
participar, o produtor deve procurar o Sindicato Rural do seu município. Outras
informações podem ser obtidas também pelo telefone (48) 3333 0322.
Postado por Matheus,
Horário: 18:05,
Data: 05/07/12.
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