O Serviço Nacional de Aprendizagem
Rural de Santa Catarina (Senar/SC), órgão filiado à Federação da Agricultura e
Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), oferece neste mês de abril 6.544
vagas em treinamentos voltados à agropecuária catarinense. “São oportunidades
para aumentar a produção, ampliar a renda e melhorar a vida das famílias
rurais” destaca o superintendente do Senar/SC Gilmar Zanluchi.
Os treinamentos ocorrem em todas as
regiões do Estado, voltados à formação profissional rural (FPR) e promoção
social (PS). As ações na linha de formação profissional rural envolvem atividades
de apoio agrossilvipastoril, pecuária, agroindústria, agricultura, atividades
relativas à prestação de serviços, silvicultura e aquicultura.
Na linha de promoção social, as
atividades possuem caráter educativo e preventivo: educação; artesanato; cultura,
esporte e lazer; alimentação e nutrição; saúde e organização comunitária.
Para participar dos treinamentos, o
produtor deve procurar o Sindicato Rural do seu município. O site do Senar/SC
(www.senar.com.br) traz as especificidades dos cursos, como carga horária,
local e data. Outras informações pelo telefone (48) 3333 0322.
REGIÃO NORTE
Os treinamentos são baseados na demanda
e nas características de cada região. No norte do Estado, serão oferecidas
capacitações em aplicação de agrotóxicos - NR 31, embutidos e defumados de
carne suína, manejo de colmeia, reflorestamento, presuntaria e salamaria de
carne suína, tratores florestais (operação e manutenção), cortes, assados e
empanados de frango, piscicultura, inclusão digital rural móvel (iniciação à
informática e informática básica), olericultura orgânica, entre outras.
VALE DO ITAJAÍ
Entre os 50 treinamentos oferecidos na
região do Vale do Itajaí estão turismo rural (planejamento e implantação de
negócios), tratamento de madeira, fruticultura (implantação do pomar), cultivo
de plantas medicinais, bordado trançado com fita, pintura em tecido, produção
de vinho e vinagre, licores e sucos, confecção de vestido, camisa e casaco,
objetos decorativos em palha de milho, boas práticas de manipulação de alimentos
para agroindústrias, primeiros socorros etc.
SUL
A região sul recebe neste mês de abril
82 treinamentos, entre eles: produção caseira de massas para congelamento,
doces de leite e iogurte, projeto leite (casqueamento em bovinos), queijos e
industrialização de soro, controle agroecológico de pragas e doenças,
implementos agrícolas (acoplamento e regulagem), beneficiamento e transformação
de peixes e frutos do mar, aproveitamento integral de alimentos, manejo de
colmeia, doma racional de equídeos etc.
PLANALTO SERRANO
Os produtores rurais do planalto serrano
terão 54 atividades de capacitação. Entre os destaques, estão o treinamento do
projeto leite (implantação e manejo de pastagens), produção de frangos e ovos
caipiras, projeto leite (inseminação artificial em bovinos), jardineiro,
conservação do solo, cultivo de plantas medicinais e gestão ambiental em
propriedades rurais.
MEIO OESTE
Entre os 41 treinamentos do meio oeste,
haverá o programa inclusão digital rural móvel (iniciação à informática),
empreendedorismo rural, fruticultura (manejo do pomar), reformas e pequenas
costuras, projeto leite (criação de bezerras e novilhas), tecelagem (confecção
de acolchoados), operação e manutenção de roçadeira em áreas de fruteiras
perenes e arte culinária.
OESTE
O Senar/SC oferece no oeste do Estado
64 opções de qualificação. Entre elas, instalação e manutenção de redes
elétricas, conservas de frutas, embutidos e defumados de carne suína, projeto
leite (qualidade do leite), turismo rural (produtos artesanais como recursos
turísticos), tratores agrícolas, tratamento de madeira, tecelagem (confecção de
tapetes), projeto leite (inseminação artificial em bovinos), colheitadeiras
automotrizes (operação e manutenção) e implementos agrícolas (acoplamento e
regulagem).
EXTREMO OESTE
No extremo oeste catarinense, os
produtores rurais devem procurar os Sindicatos rurais da região e escolher
entre as mais de 50 capacitações, como educação ambiental, aumento da
produtividade do mel, bordado em tela (tapeçaria), confeitaria, cortes e
assados de carne suína, gestão da propriedade rural, projeto leite (implantação
e manejo de pastagens), produção caseira de biscoitos, controles gerenciais da
propriedade rural, inclusão digital rural (informática básica) etc.
Postado por Matheus,
Horário: 14:51,
Data: 17/04/12,
Fonte: MB Comunicação.
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